>百度贴吧
百度贴吧

2019年安全工程师《法律知识》每日一练12.28

【摘要】2019年安全工程师新一轮的考试复习开始了,环球网校小编整理了2019年安全工程师《法律知识》每日一练12 28,供大家参考!查看更多模拟试题请关注环球网校安全工程师频道。祝学习愉快!

1、《安全生产法》的基本原则是( )。

A.法律面前人人平等的原则

B.预防为主的原则

C.权责一致的原则

D.社会监督、综合治理的原则

E.依法从重处罚的原则

答案:BCDE

2、安全生产立法的意义主要体现在( )。

A.是预防和减少事故的需要

B.是在安全生产领域落实依法治国方略的需要

C.是保护人民群众生命和财产的需要

D. 是加强安全生产监督管理部门地位的需要

E.是处罚犯罪的需要

答案: A B C E

3、国家现行的有关安全生产的专门法律有( )。

A.《安全生产法》

B.《工会法》

C.《消防法》

D.《道路交通安全法》

E.《劳动法》

答案:ACD

4、狭义的立法专指国家制定的现行( )等规范性文件,与“法规”同义。

A.法律

B.法规

C.法令

D.规章

E.标准

答案:ABCD

5、以下对《安全生产法》的贯彻实施的重大意义说法正确的是( )。

A.有利于全面加强我国安全生产法律法规体系建设

B.有利于保障人民群众生命和财产安全

C.有利于依法规范生产经营单位的安全生产工作。

D.有利于打击各种刑事犯罪

E.有利于提高从业人员的安全素质

答案:ABCE

6.具有中国特色的安全生产法律体系具有下列哪些特点( )。

A.法律规范的调整对象和阶级意志具有统一性

B.法律规范的调整对象和阶级意志具有特殊性

C.法律规范的内容和形式具有多样性

D.法律规范的内容和形式具有单一性

E.法律规范的相互关系具有系统性

答案:ACE

7.下列哪些内容属于安全生产立法( )。

A.国家人大修订《刑法》

B.XX省政府颁布《安全生产管理条例及实施细则》

C.《安全生产法》、《劳动合同法》

D.XX市人民政府颁布《环境治理条例》

E.国家安全生产监督管理局颁布局长令

答案:AC

8.法定安全生产标准分为( ),两者对生产经营单位的安全生产具有同样的约束力。

A.企业标准

B.国家标准

C.行业标准

D.地方标准

E.国际标准

答案:BC

9.在我国安全生产法律体系中,《安全生产法》的( )是最高的。

A.法律效力

B.普及率

C.功能性

D.知识性

E.法律地位

答案:AE

10.《安全生产法》明确了生产经营单位主要负责人的安全责任,这样规定有哪些好处( )。

A.主要负责人有权有责,权责一致

B.次要负责人有权有责,权责统一

C.安全生产责任明确具体,具有可操作性

D.实施责任追究时有充分的依据

E.可以免去次要负责人的安全责任